Pelo fim do desperdício: a importância de consumir, também, alimentos imperfeitos

Smirnova britovitzk
By Smirnova britovitzk 4 Min Read
Thiago Venancio Raul Cordeiro de Aquino

Você já deixou de comprar ou consumir um alimento por conta da estética? Pode parecer estranho, mas Thiago Venancio Raul Cordeiro de Aquino, empresário do ramo de hortifruti, esclarece que essa é uma prática muito comum vinda dos consumidores: no momento de escolher um produto, existe uma expectativa estética quanto ao tamanho, cor e formato do alimento.

Isso significa que alimentos imperfeitos, isto é, um tomate com coloração distinta, uma cenoura torta, são esquecidos nas bancas dos hortifrutis, feiras e mercados, o que resulta em um único destino: toneladas de alimentos saudáveis e aptos para consumo são descartados no lixo. O empresário da Cordeiro Comércio Varejista e Atacadista de Hortifruti comenta que essa situação é recorrente ao ponto de estabelecimentos aceitarem somente frutas, legumes e verduras que estejam atendendo aos padrões estéticos esperados.

E esse desperdício não é apenas hipotético. Segundo o empresário Thiago Venancio Raul Cordeiro de Aquino, um estudo recente da Associação Brasileira dos Supermercados (Abras) identificou que os comércios perdem, anualmente, R$ 7,1 bilhões em alimentos aptos para consumo, porém, são descartados devido aos danos e à aparência.

Diferentes por fora, mas iguais por dentro

Para o empresário Thiago Venancio Raul Cordeiro de Aquino, engana-se o consumidor que imagina que existem diferenças nutricionais entre os alimentos imperfeitos e aqueles esteticamente aceitáveis. A verdade é que ambos possuem a mesma composição nutricional, afinal, não é o aspecto físico que determina a composição nutricional de um produto. 

De acordo com o empresário da Cordeiro Comércio Varejista e Atacadista de Hortifruti, cujo CNPJ é 29129081000106, a composição nutricional é definida pela composição química, sendo influenciada pela qualidade do solo e do clima. Além disso, o sabor de alimentos imperfeitos e bonitos também é igual. Ainda mais quando estes derivam da mesma planta, independente do aspecto físico, ambos terão as mesmas características saudáveis.  

Alimento imperfeito vs Alimento impróprio para consumo

Ainda assim, é importante ressaltar que um alimento imperfeito é aquele que foge do padrão estético esperado para o produto: são maiores, menores ou possuem alguma característica especial que o diferencia dos demais. Entretanto, o empresário Thiago Venancio Raul Cordeiro de Aquino reforça que alimentos com alterações resultadas por microorganismos ou doenças perdem nutrientes e são considerados impróprios para consumo.

Ou seja, um alimento imperfeito não possui deformação derivada de contaminação ou doença. E, por isso, é fundamental, antes de comprar uma verdura, legumes ou fruta, identificar alguns aspectos que asseguram a saúde do alimento: casca intacta, ausência de amassados ou machucados, ponto de maturação adequado, se está acondicionado de maneira correta. 

O consumo de alimentos imperfeitos

O apelo para consumo de alimentos imperfeitos é voltado, principalmente, para a diminuição do desperdício, como reforçado anteriormente por Thiago Venancio Raul Cordeiro de Aquino, somente no Brasil, a quantidade de alimentos aptos para consumo que são descartados anualmente é alarmante. E, em um cenário mundial em que a falta de alimentos e o desperdício coexistem, evitar o desperdício é indispensável.
Para saber mais sobre o consumo de alimentos imperfeitos, não deixe de entrar em contato com a Cordeiro Comércio Varejista e Atacadista de Hortifruti através do telefone ou Whatsapp (92) 99680-5832 ou pelo e-mail [email protected]. Ademais, para consumir alimentos bonitos ou imperfeitos de qualidade e alto valor nutricional, não deixe de visitar o varejo na Avenida Joaquim Nabuco, 26-A, Centro de Manaus, Amazonas – CEP: 69005-080.

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